В пятницу правительство Саудовской Аравии объявило, что женщинам больше не нужно приобретать «опекунство» мужчин или разрешение на самостоятельное путешествие.

Согласно заявлению, опубликованному в пятницу от Министерства информации Саудовской Аравии, женщины в возрасте 21 года и старше больше не нуждаются в мужском разрешении для подачи заявления на паспорт или выезда за границу самостоятельно.

Новые правила также расширяют возможности для работы; регистрировать рождения, браки и разводы; или служить в качестве законного опекуна несовершеннолетних независимо от пола. Он завершает период «опеки», когда женщины должны были получать разрешение от мужчин в своих семьях — иногда даже от своих собственных сыновей — на поездки в одиночку.

В пятницу посол Саудовской Аравии в США Рема Бандар аль-Сауднаписал в Твиттере, что скоро будут «реальные перемены для саудовских женщин»

Реформа наступила после того, как женщины покинули страну в поисках статуса беженца в другом месте, чтобы избежать жестоких условий, которые, по их мнению, их правовая система не защитит.

Министерство информации, объявившее о реформе, назвало ее частью усилий правительства по «продвижению прав и возможностей женщин на равных условиях с мужчинами», сообщает The New York Times . Ожидается, что к концу месяца изменения вступят в силу. ,

Тем не менее, правовой статус женщин в стране не совсем равен. В суде их мнение имеет тот же вес, что и мнение несовершеннолетнего. Женщинам по-прежнему требуется разрешение мужчин на вступление в брак, выход из тюрьмы или приют для жертв домашнего насилия.

Женщинам было предоставлено право голосовать в Саудовской Аравии только в 2015 году. В 2017 году женщинам в Саудовской Аравии была предоставлена ​​возможность получить водительские права, причем первые лицензии были выданы в прошлом году.