При посещении страны нужно помнить, что этикет для коренного японца священен. Стоит внимательно относиться к правилам хорошего тона. Случайное несоблюдение какого-нибудь правила может глубоко задеть жителя страны восходящего солнца и вызвать бурю негативных эмоций. Так в домах и некоторых общественных местах Японии, принято оставлять обувь у входа. Важно правильно положить обувь, носками к выходу.

Сделать японцу приятное практически ничего не стоит. Коренные жители уверенны, что их язык выучить крайне сложно. Так что если турист выучит несколько слов и будет их периодически использовать, то это вызовет бурю положительных эмоций у японцев.

Можно легко распознать некоторые эмоции японцев без особой подготовки. Так, если коренной житель засмеялся, то можно смело сказать, что он нервничает. На грустные новости в границах страны принято реагировать улыбкой. Уважение или восхищение можно проявить сделав паузу в разговоре.

Японский язык крайне скуп на ругательства. Все решает интонация. Слово «дурак», которое сказали с нужной интонацией, может заменить некоторые другие слова. Если сказать такое в общественном месте, то это может вызвать бурю негодования у общественности.

Жители Японии уверены, что родиться японцем тоже самое, как получить особый статус. При встрече двух коренных жителей, люди исполнят низкий поклон как знак уважения, с интересом обсудят какие-либо вопросы и обязательно приятно попрощаются. К иностранцам такого доброго отношения нет. Японец, если захочет, сухо кивнет в знак приветствия. Если зайдет разговор, то только о погоде. Именно поэтому жители страны восходящего солнца так шумно и вызывающе ведут себя в других странах.

Японцы уважительно относятся только к своим согражданам. Если в страну переедет житель другой страны и проживет на территории Японии 50 лет, то этот человек все равно навсегда останется жителем другой страны. Так существуют магазины и агентства недвижимости, которые увидев иностранца, откажут в оказании услуги, поскольку не работают с иностранцами.

Несмотря на всю свою нелюбовь к иностранцам, последнее время прослеживается желание японцев походить на людей европейского типа. Так многие женщины перекрашивают свои черные волосы в каштановый, покупают тональные крема ближе к розовому тону и используют линзы голубого и зеленого цвета. Считается престижным иметь внешность западного типа.