Найти смелость, чтобы начать разговор с незнакомцем, в лучшем случае непросто, но добавьте языковой барьер и культурный разрыв, и задача может показаться непреодолимой.

В любом случае, для вас — это отличная возможность поработать над навыками общения.

Париж

Забудьте стереотипы: парижане не грубые, но недоразумения могут возникнуть из-за культурных различий. Общение здесь, как правило, обходится без преамбулы и сразу переходит к сути, которая может звучать неожиданно для не франкоязычных ушей. Вы заслужите большее уважение, используя (даже минимальный) французский. Всегда приветствуйте / прощайтесь со всеми, с кем вы общаетесь, например с владельцами магазинов. Парижане не говорят громко: смоделируйте свой голос на такой же низкий уровень.

Местные жители Парижа любят обсуждать еду и вино, философию, искусство и спорт, но избегают говорить о деньгах (например, зарплатах или расходах). Волонтерские туры в Париж — это фантастический способ общения с местными жителями.

Лондон

Лондонцы не известны своей болтливостью с незнакомцами и обычно предпочитают знакомство перед общением. Избегайте случайных разговоров в поездах и автобусах, особенно в час пик.

Лучший способ пообщаться с лондонцами — это организованное мероприятие, основанное на общих интересах, таких как еда. Такие приложения, как eatwith, помогут вам познакомиться с общественным ужином, устроенным местными жителями в уникальных лондонских заведениях, создав прекрасную возможность для содержательного общения и новых друзей.

Интересный факт: число жителей столицы Великобритании достигает 8,2 миллиона человек – это крупнейший город Евросоюза.

Венеция

Венецианцы гордятся тем, что знают свой город-лабиринт. Спросить дорогу — это хороший способ начать разговор, и вас могут даже сопровождать, по крайней мере, на пути к пункту назначения. Многие венецианцы, особенно молодые, хорошо знают английский и с удовольствием общаются.

Кроме того, отправляйтесь в бар. Венецианцы с ужасом наблюдают, когда они видят кулинарные преступления, такие как бацкала (треска), запивая капучино, поэтому спрашивая советы о венецианских деликатесах и рекомендуемых винах, можно начать беседу.

Мумбаи

Самый большой город Индии предлагает все, от исторических мест и идиллических зеленых насаждений до художественных анклавов и эклектичной ночной жизни. Но основной проблемой для путешественников в Мумбаи может быть то, как связаться с местными жителями и завести друзей.

Хотя большинство местных жителей говорят на хорошем английском языке, универсальное приветствие намасте (привет на хинди) — отличный ледокол. Всегда полезно держаться подальше от разговоров о «самой большой трущобе в мире» и вместо этого сосредоточиться на том, как город развивался за эти годы, за чашкой чая.

Пару слов о Хинди:

Порядок слов в хинди произвольный и не имеет четкой структуры.

Хинди – четвертый по распространенности язык в мире.

Слова «шампунь», «пижама», «джунгли» пришли в русский язык из хинди.

Алфавит деванагари состоит из 55 букв.

Санкт-Петербург

Культурные, вежливые и, возможно, немного снобы, питерские местные жители очень любят свой живописный город. Спросите местных жителей об их любимых секретных местах, и они расскажут о крошечных кафе на крыше, менее известные галереи и интересные культурные события.

Разговоры о литературе, кино, музыке и искусстве всегда являются хорошей стратегией, но политические темы могут оказаться неизбежными, даже если вы попытаетесь избежать этой темы. И обязательно никогда не хвалите Москву перед местными жителями 🙂