На седьмом месяце беременности Оксана возвращалась в Россию со своей четырехлетней дочерью и мужем. Вскоре после взлета начались приступы, которые вскоре превратились в схватки. Оксана знала, что ее ребенок должен родиться только через семь недель. Она даже посетила своего доктора для проверки перед полетом и получила ответ, что она может путешествовать. Тем не менее, было ясно, что ее второй ребенок планирует появиться на свет гораздо раньше.  Роды прошли в самолёте.

роды в самолёте

Сначала она боролась с схватками, надеясь добраться до больницы, но вскоре стало ясно, что ее ребенок приземлится раньше, чем самолет. Экипаж позаботился о её маленькой дочери, в то время как врач, возвращавшийся домой после отпуска, взял на себя ответственность за роды.

Первый такой ребёнок родился в 1929 году.

По данным компании MedAire по авиационной медицинской поддержке, такие случаи происходят примерно у одного из каждых 26 миллионов пассажиров. «Роды в полете очень, очень редки, и при рассмотрении случаев они были неожиданными; это были недоношенные дети », — говорит доктор Пауло Алвес, глобальный медицинский директор компании. «Это не лучшее место для родов по многим причинам. Во-первых, воздух тут другой, поэтому ребенку труднее дышать. Это как родить недоношенного ребенка в горах. Еще одна причина: нет дородовых экспертов с необходимым оборудованием, чтобы помочь, если есть проблемы во время родов, или требуется экстренное кесарево сечение.

Правила перелета для беременных женщин

  • Перед полетом необходимо перекусить, так как голод способствует появлению синдромов укачивания.
  • Для предотвращения нарушения кровообращения попробуйте встать и пройтись по салону самолёта, можете позволить снять обувь сидя в кресле.
  • Пейте больше воды и возьми с собой влажные салфетки, чтобы освежать лицо.
  • Ремни безопасности застегивайте исключительно ниже живота.

Роды в самолёте до сих пор считается внештатной ситуацией. Обычно, пассажира можно переместить на более просторное и удобное место или в бизнес класс. Аварийные посадки маловероятны. Чтобы доставить пассажира из летящего самолёта в больницу, понадобится минимум 45 минут. Этот вариант неудобен для других пассажиров и дорог для авиакомпании а также нарушает расписание самолетов.

беременность

Что касается гражданства ребенка, родившегося в полёте, то тут тоже нет чётко-выработанного решения. В большинстве случаев дети получают гражданство своих родителей. Это политика, которой чаще всего следуют, хотя некоторые страны придерживаются альтернативной концепции: «право на землю», которое дает гражданство ребенку в соответствии с местом, в котором он родился.

Помимо проблем с паспортом, успешные роды в самолёте — это радостная новость, как для родителей, так и для авиакомпании, которая, скорее всего, превратит его в пиар. Авиакомпания Virgin предоставила одному ребенку бесплатные полеты до 21 года, в то время как British Airways подарила Шоне Оуэн пару билетов в любое место на ее 18-летие.

Читайте также:

1. Монголия. Путешествие по стране и знакомство с русскими иммигрантами.

2. Дикий отдых и его плюсы. Туризм за небольшие деньги.

Наша группа VK: PineApp