Самый большой старый город в Европе
Вильнюс столица Литвы — живописно расположен в долине реки Вилейка. Он имеет один из крупнейших старых городов в Европе — его площадь составляет около 360 га. Вильнюс столица Литвы — старый город, очень хорошо сохранился, здесь можно найти памятники, представляющие практически все архитектурные стили. Эта часть представляет собой, прежде всего, чрезвычайно очаровательные улицы и площади, не изменившиеся со времен средневековья, а также православные и католические храмы, караимские кенеса, дома с оригинальными барочными фасадами, башни и городские укрепления. Старый город был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Прогулка по Старому городу — это достопримечательность, которую нельзя не заметить при посещении Вильнюса.

Замковая гора
Одним из символов города был замок Гедиминаса, расположенный на 40-метровой Замковой горе. Добраться до холма можно пешком или на фуникулере, расположенном в Национальном музее.
На вершине холма находится единственный остаток средневекового замка — Башня Гедиминаса. Первоначально это была одна из трех башен замка, оборонительная крепость, построенная Гедиминасом в четырнадцатом веке. С 1960 года в здании находится музей Верхнего замка с памятниками средневековья. Там мы увидим, среди прочего, многочисленные военные предметы, модели замков и знамена, полученные в Грюнвальдской битве.

Вильнюсский Пантеон
Руководствуясь тем, что стоит посмотреть в Вильнюсе, вы определенно не можете пропустить Архикафедральную базилику св. Станислава Бискупа. Это один из самых важных памятников Вильнюса. Базилика изменилась с последовательными эпохами и реконструкциями, проводимыми правителями. В 1769 году собор сгорел от удара молнии, он был перестроен благодаря Вавжинцу Гусевичу в классическом стиле. В его подвале был установлен мавзолей, в котором покоятся останки святого Казимира и многих королей.
Интерьер собора относительно сырой. Мы попадаем в подземный мир из пресвитерии. Собор нельзя посещать во время богослужений. Перед храмом находится отдельно стоящая звонница высотой 57 метров. Позолоченные часы имеют только один наконечник. Следует помнить, что это все еще действующий католический храм — там проходят самые важные торжества.

Читайте так же:

Иностранцы о Москве: что удивило и что не понравилось.

Что посмотреть в Греции в первую очередь.