Кто хотя бы один раз в своей жизни бывал в Греции, никогда не задаст вопроса — что посмотреть в Греции. Ведь Греция – страна с древней историей. Ещё за три тысячи лет до нашей эры на острове Крит появилась минойская цивилизация. Постепенно она распространилась на материке. Именно в Элладе появился театр, а также зародились Олимпийские Игры.
Восточные берега Греции омывает Эгейское море (названо в честь Эгея, царя из мифов), южные – Критское море, западные – Ионическое море.

Гора Олимп

Это высочайшая точка Греции (2917 метров над уровнем моря). Священная гора ещё в античные времена стала символом Эллады.
Впечатление от поездки в Грецию будет неполным без посещения знаменитой горы. Восхождение на Олимп не требует длительной физической подготовки – на вершину горы подняться не очень трудно. Горной болезни можно не бояться – ибо начинается она с высоты 3500 метров.
Для неподготовленных туристов подъём на гору может быть труден, поэтому полезно воспользоваться такси или автобусом, чтобы попасть к приюту Спигос Агапитос. Отсюда до главной вершины Олимпа всего 817 метров подъёма.
Почему «главной вершины»? Потому что у Олимпа не одна, а шесть вершин, из-за чего гора напоминает корону с шестью зубцами.
Туристические восхождения на знаменитую гору начинаются с мая, заканчиваются в последних числах сентября. В зимнее время на Олимп отправляются любители горнолыжного спорта.

Остров Родос

Отдохнуть в Греции и не побывать на острове Родос, значит, потерять многое. В первую очередь этот остров примечателен тем, что его название пришло из древнегреческого мифа – в честь нимфы по имени Родос.
В начале 3 столетия до нашей эры у главного порта была сооружена громадная статуя Гелиоса, бога солнца. Эта скульптура, известная как Колосс Родосский, попала в список семи чудес античного света. Построенная в 292 году до нашей эры, скульптура «прожила» 66 лет: в 226 году до нашей эры Колосс Родосский рухнул из-за землетрясения (отсюда и выражение «колосс на глиняных ногах»).
Из сохранившихся достопримечательностей примечателен Дворец Великих Магистров, грандиозное средневековое сооружение. В этом здании открыт музей.

Памятник Александру Македонскому (Салоники)

После смерти Александра Македонского правителем Греции стал полководец по имени Кассандра. Он основал город, дав ему имя в честь сводной сестры великого завоевателя – Фессалоники. Позже название города немного сократили, и он стал называться Салоники.
Памятник Александру Македонскому был возведен в 1974 году на городской набережной. Великий полководец сидит на верном коне Буцефале и всматривается вдаль. Конь стоит на задних ногах (напоминает Медного Всадника).

Кноссос, город-дворец

Эта достопримечательность расположена на острове Крит, где зародилась Эллада. Дворец Кноссос был поистине грандиозным сооружением для античных времён: громадное здание с пятью этажами, с многочисленными коридорами и переходами.
Примечательно это здание тем, что оно стало основой для одного из древнегреческих мифов. В мифе говорится о том, как жена царя Миноса родила уродливого сына – Минотавра, гибрида человека и быка. Чтобы скрыть столь дурного наследника трона, Минос нанял архитектора Дедала и дал ему задание – построить для Минотавра такой дворец, откуда невозможно выбраться. Этот дворец получил название Лабиринт.

Белая Башня в Салониках

Это средневековое сооружение. Построили башню турки-османы в 1430 году, после захвата Салоник. Первоначально башня была частью крепости, защищавшей греческие владения Османской Империи от морских атак. Одно из названий башни переводится как «Башня Янычаров» — и неспроста: янычары хозяйничали в Салониках.
Позже башня получила новое имя – Кровавая. Позже башню побелили, и у неё появилось современное название – Белая Башня.
В середине 20 столетия Белая Башня стала символом Салоник, а с 1980-х годов – музеем города. В каждом из семи этажей размещена экспозиция определённой темы. Посетители могут подняться на смотровую площадку, откуда открываются виды на город и залив.

Путешествие по Греции доставит большое наслаждение для всей семьи. Подобные и интересные поездки будут увлекательны и полезны не только для взрослых, но и даже для самых маленьких. Что посмотреть в Греции и где остановиться, каждый турист выберет для себя сам. Всегда есть что посмотреть в Греции.

Читайте так же:

Вильнюс столица Литвы: Что посмотреть?

Бали сезон для отдыха, когда ехать?